Иов благодарен — 15 сентября 2016

Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге.
Иов 1, 21-22

Иов потерял всё своё богатство; всё, что ему было любимо и дорого, исчезло. Это говорит стих вверху. И потом пошло ещё дальше: у него было украдено здоровье. Его жена отреагировала как люди реагируют: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими. (Гл. 2,9-10) Здесь мы замечаем почему Иов является патриархом веры: Он не грешил устами, не говорил ни одного злого слова против Бога и не ныл (хотя у него было достаточно причин для этого).
Мы реагируем по другому, когда нам что-то не подходит. Мы ноем и жалуемся, и обвиняем Бога: Разве Ты не мог хотя бы предотвратить? — и быстро приходит сомнение в Божьей благодати и милосердии. Благодаря нашим жалобам и осуждениям совершенно разрушается наша вера  и мы враждуем с Богом. Как будто ОН отвечает за то, чтоб нам всегда было только хорошо и ещё лучше!
Иов знает Бога. Он не понимает того, почему ему теперь так плохо, но он продолжает доверять Богу. ОН благодарит Его, поклоняется Богу и имеет большой страх перед Всемогущим. Он не грешит против Бога ни одним словом или мыслью.
Его друзья посещали его и хотели его утешить. Они искали вину в нём, которую он может исповедовать и очистить, но Иов сам не находит в себе вины. Он чувствует себя праведным и добрым. Его вопрос был: Как может праведник так сильно страдать?
Мы вообще-то чувствуем себя тоже хорошо, в любом случае мы не плохие люди, и в сравнении с другими Бог может быть нами вполне довольным. И всё же нас иногда касается несчастье. Как мы с этим обращаемся?

В конце книги Иова Бог лично говорит с Иовом. ОН показывает ещё раз, какой ОН великий и славный. Как ОН всё сотворил в мудрости и силе и всё имеет свой порядок. Иов понимает: Никто так не силён, так не могущественен как Бог; — кто посмел бы Его поучать? Иов должен молчать пред Богом.
И потом Бог смиловался над Иовом. После того как Иов принёс жертву примирения за своих друзей, Бог исцелил его полностью и дал ему ещё больше богатства, чем у него когда либо было.

Помоги Иисус, чтоб я оставался кротким и не делал Тебе никаких предписаний! Я ведь знаю, что Ты Творец всех вещей, Ты великий, всемогущий и мудрый! Моя жизнь у Тебя в руке, и я знаю, что Ты всё сделаешь хорошо; — даже если я не всё понимаю. Я ведь знаю, что Ты меня всегда и везде спасёшь, ведь Ты со мной. Спасибо за эту уверенность!!

Чтение Библии сегодня: От Иоанна 4, 27 — 42

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.